学术动态

南京师范大学张辉教授应邀至我校做学术讲座

发布者:姚赟发布时间:2019-05-08浏览次数:10

    武科大网讯(见习记者彭传伟 摄影孙圳)58日上午,南京师范大学特聘教授张辉至我校外国语学院学术报告厅作题为《基于中美贸易战话语的批评认知语言学研究》的学术讲座,外国语学院师生共一百余人参加。

    张辉以批评认知语言学的概念拉开讲座的序幕,他表示批评认知语言学是认知语言学和批评话语分析的综合,其将“话语”与“社会”联系起来,反映了认知语言学研究的“社会转向”和批评话语研究的“认知转向”。张辉向现场师生重点介绍了认知语言学中的隐喻理论,“你就像一朵玫瑰”“爱是一趟旅程”,张辉用了许多通俗的例子向大家介绍了人类通过隐喻认知世界的方式过程。

    张辉将中、美、英三方针对中美贸易战发表的官方语料进行定量分析,得出在时间轴上中方更多采用从将来到现在的概念转移,突出美方行为对世界尤其是对其自身的危害,以取缔美方行为的合法性;而美方更多采用过去到现在的概念转移,强化中方及往届政府的错误行为的观点。

    张辉强调在政治观点中只有合法和被接受,而没有对错之分。一种意识形态在产生推广后被大众认知觉得正确而接受,这种意识形态即为社会合法的。

    整场讲座的内容具有时代性和创新性,张辉形象幽默的语言使得现场气氛活跃,笑声不断。讲座结束后,张辉与部分师生进行进一步的交流。

 

    主讲人简介:

    张辉,南京师范大学特聘教授,博士生导师。国家社科基金学科会议评审专家,湖北省楚天学者讲座教授,中国认知语言学研究会秘书长兼副会长,江苏省外国语言学学会副会长,中国心理语言学研究会副会长、主持国家社科基金一般项目“汉语熟语理解的神经质研究”、国家社科基金重点项目“中国英语学习者句法加工的神经认知机制研究”,承担国家自然科学基金“基于事件相关单位的汉语惯用语结构的认知研究”。出版《认知转喻》(获江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖)、《认知语言学研究》和《熟语表征和加工的神经认知研究》(获江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖)等学术著作和教材10余部;在Journal of Neurolinguistics, Second Language Research,《外语教学与研究》和《外国语》等国内外重要学术期刊发表论文80余篇。



返回原图
/